Eisgekühlte Tomatensuppe mit geröstetem Knoblauchbrot und Olivenpaste

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Zutaten

(4 Portionen)

  • 1 kg Tomaten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 5 EL Olivenöl

  • etwas Zitronensaft

  • 150 ml Aprikosen-Pfirsichsaft

  • 1 TL gemahlener Schabzigerklee

  • Salz, schwarzer Pfeffer

  • 1 Baguette oder 1 Ciabatta

  • 100 g Olivenpaste (Oliven mit etwas Olivenöl fein

    pürieren)

  • Meersalz

Zubereitung

  1. Tomaten halbieren, Strunk entfernen. Knoblauchzehen schälen, fein hacken. 3 EL Olivenöl mit etwas Zitronensaft und der Hälfte des Knoblauchs vermischen und für das Knoblauchbrot beiseite stellen.
  2. Tomaten, restlichen Knoblauch, Aprikosen-Pfirsichsaft, Schabzigerklee, 2 EL Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben, anschließend fein pürieren. Für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  3. In der Zwischenzeit Brot längs halbieren, mit dem Knoblauch-Zitronenöl bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 10 Minuten rösten. Herausnehmen, Olivenpaste aufstreichen, mit Meersalz bestreuen und mit der eisgekühlten Tomatensuppe servieren.

    Zubereitungszeit ca. 35 Minuten (ohne Kühlzeit)