Cranberry-Mohn-Stollen - glutenfrei

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Zutaten

(12 Stücke)

  • 500 g 4-Korn-Mehlmischung von Werz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 125 g Mohn
  • 150 g Marzipan
  • 75 g Cranberries

Zubereitung

 

Hefe in der lauwarmen Milch aufl ösen. Hefe-Milchmischung mit der Mehlmischung, Butter, Zucker und Ei schnell verkneten. Eine Stunde gehen lassen. Milch mit 1 EL Zucker aufkochen, Mohn einrühren und quellen lassen. Marzipan klein schneiden und mit den Cranberrys unter die noch warme Mohnmasse rühren. Alufolie mehrfach falten, so dass ein ca. 5x70 cm langer Streifen entsteht. Teig durchkneten und auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausstreichen. Mohn-Marzipanfüllung darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers zum Stollen formen. Den Alustreifen herumlegen (oder den Stollen in eine gefettete Kastenform legen). Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 175 °C) ca. 30 Min. backen. Heiß mit der restlichen Butter bestreichen
und mit Puderzucker bestäuben.

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Gehzeit)

Nährwert pro Stück: ca. 410 kcal