Mini-Vanille-Zimtschnecken

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Zutaten

  • 250 g helles Weizenmehl
  • 150 g vegane Margarine
  • 60 g Sojajoghurt
  • abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
  • 4 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Feinkristallzucker
  • 5 g Zimt
  • 1/2 TL Vanillepulver

Zubereitung

Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Salz vermengen. Margarine klein schneiden und mit Joghurt sowie dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Währenddessen Zucker, Zimt und Vanillepulver vermengen. Den Teig dritteln und ein Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich und ca. 4 mm dick ausrollen. Dann kräftig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und von der langen Seite her aufrollen. Mit den anderen zwei Teigstücken gleich verfahren. Von den Rollen je 5 mm breite Stücke abschneiden. Die Enden der Zimtschnecken leicht nach hinten ziehen und etwas festdrücken. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 12 Minuten goldgelb backen.

 

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

Nährwert pro 100g: ca. 410 kcal


Rezept und Bild:
„Von Christstollen bis Zimtstern - Vegane Weihnachtsbäckerei“ (Roland Rauter), erschienen im Schirner Verlag, Preis: 6,95 €


Fotografien: Alexandra Schubert