Molkerei BGL

MOLKEREI BERCHTESGADENER LAND

Beste Qualität, natur- und sozialverträglich produziert und einfach natürlich, dafür stehen die Produkte der Molkerei Berchtesgadener Land. Eben Echt. Gut. Und das schon seit 1927. Seit der Gründung steht die Molkerei für verantwortungsvolles und gleichzeitig zukunftsfähiges Wirtschaften. Ein respektvolles Miteinander und Fairness haben oberste Priorität. Die Bio-Alpenmilchspezialitäten sind damit mehr als nur leckere Naturprodukte: Sie sind das Bekenntnis der Molkerei Berchtesgadener Land zu Heimat, Natur und Qualität.

Seit 1973 verarbeitet die Molkerei Berchtesgadener Land Bio-Milch und ist damit Deutschlands erste Bio-Molkerei. Damals startete der Bio-Pionier mit fünf engagierten Landwirtsfamilien. Heute liefern 600 bäuerliche Bio-Betriebe aus der Alpenregion zwischen Watzmann und Zugspitze ihre Bio-Milch an die Molkerei. Am einzigen Produktionsstandort in Piding stellt die Molkerei Berchtesgadener Land aus der wertvollen Bio-Milch rund 50 Premiumprodukte in Demeter und Naturland-Qualität her.

1973 begann die Genossenschaftsmolkerei Bio-Milch separat zu erfassen. In einer Zeit, in der Bio weit weg vom Mainstream war. In der es keine Hashtags bio gab und auch kein 30- Prozent-Bio-Anbau-Ziel der Politik. Die oberbayerische Molkerei hat als erste Molkerei Deutschlands mit Bio gestartet, weil sie den ökologischen Grundgedanken lebt. Für ihr Denken in Generationen und ihr Handeln im Einklang mit Mensch, Tier und Natur ist die Molkerei Berchtesgadener Land mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet worden.

„Wir sind stolz darauf als Vorreiter in der Branche die ökologische Landwirtschaft vorangetrieben zu haben und als Bio-Pionier heuer [2023] unser 50. Bio-Jubiläum zu feiern“, sagt Geschäftsführer Bernhard Pointner.

Von den 1.800 Landwirt*innen der Molkerei wirtschaften 600 ökologisch anerkannt 100 Demeter- und 500 Naturlandhöfe liefern ihre Bio-Milch nach Piding. Grundprinzipien, die als typisch für Bio gelten, sind zu 100 Prozent in der Genossenschaft verankert. Nachhaltigkeit, Fairness, Tierwohl und Herkunft sind die Leitwerte der Molkerei Berchtesgadener Land.

Das Grundfutter der Kühe ist ganz natürlich Gras - auf der Weide, eingegrast im Stall oder haltbar gemacht als Heu oder Silage. Das und die schonende Verarbeitung der wertvollen Bio-Alpenmilch garantiert die Premiumqualität der Bio-Milchprodukte von Berchtesgadener Land.

2010 ist Berchtesgadener Land als erste Molkerei mit dem „Naturland fair“ Siegel ausgezeichnet worden. Das heißt neben den ökologischen Anforderungen übernimmt die Genossenschaft soziale Verantwortung und setzt entlang der gesamten Lieferkette auf bio und fair von der Kakaobohne, über den Rübenzucker bis hin zur Alpenmilch. Mit der Inbetriebnahme einer der modernsten und wassersparsamsten Glasabfüllung für Milch-Mehrwegflaschen 2022 geht die Molkerei Berchtesgadener Land auch in der Produktion und bei der Verpackung ihren Weg in Sachen Nachhaltigkeit konsequent weiter.